来滑雪吧

 

本文介绍了基本的滑雪知识和技巧

本文介绍了基本的滑雪知识和技巧

滑雪基础与进阶

第一步 穿雪板的技巧

把雪鞋的头放入固定器中,后脚踩下就可以穿好雪板。如果雪鞋或卡扣中有雪,要先把雪在雪板上磕掉,否则穿不进去。

先把雪鞋前部放入固定器

穿雪鞋1

再把脚后跟踩入固定器

穿雪鞋2

固定器前卡扣是左右释放的,后卡扣是上下释放的;根据自己的体重和滑雪水平来调节固定值,一般是自身体重十位数+/-2,比如 70 公斤就可以调节在 5~9 之间。数值越大固定越牢。但是固定值过高,摔倒不容易脱落,在高速的情况下有可能扭断腿。

固定器的调节

第二步 如何拿板

雪板两侧有止滑器,拿板时提起止滑器在下的那块雪板。人少时,可以把雪板扛在肩上。

止滑器

第三步 熟悉雪板、体验重心变化

可以只穿单只脚,来回熟悉雪板。在雪板上前后倾仰,体验重心的变化

重心

注意正确的姿势:小腿向雪板前方压下,踝关节和髋关节都轻微弯曲,让上身和小腿平行,双手环抱。腰腹要收紧,这样保持重心落在足弓上。

正确姿势

我们的踝关节一定要向上轻轻勾起,如果脚踝前后晃动的话,会带着整个身体晃动。在滑行的过程中,一定要让脚踝收紧,这样保持重心稳定,不后仰。

勾起脚踝

如果出现重心在后,速度会飞快,很容易就失控。这时要把整个身体向前压

向前压

第四步 安全正确的摔倒

双腿并拢,身体导向坡上

摔倒

第五步 手杖滑雪

手杖要向后撑,撑时身体保持稳定不要上下动,并且只能肩膀发力,其他部位不能发力

手杖滑雪

第六步 平地外八滑行

外八字是大腿在髋关节处独立的旋转

外八

第七步 一字蹬坡和八字蹬坡

一字蹬坡,膝盖向山上扣,雪板的山上刃卡主坡道

一字

八字蹬坡,向滑旱冰一样,适合上缓坡

八字蹬坡

第八步 内八刹车

让雪板的内刃磕住雪,从而在坡道上刹车。板前不要叠板,相隔至少一拳的距离。后面的角度越大,刹车越快。

刹车

第九步 犁式开合练习

在滑行过程中保持身体稳定,板尾开合的大小控制速度的快慢

开合

第十步 平地掉头

平地掉头

第十一步 犁式转弯

保持内八,前面不要叠板。重心压倒右脚,向左转弯;重心在左脚,向右转弯。

犁式转弯

发力旋转承重的腿叫做山下腿(外腿),山下腿发力承重旋转,山上腿要始终脚踝勾紧控制住两个板子的角度不变,上半身保持不动。

第十二步 横滑降、斜滑降与海浪湾

雪板横切雪道,用两版同侧刃卡住雪道站住。然后减小立刃角度,身体自然下滑

横滑降

斜滑降:板头向山下即可,刹车时板刃立起,板尾推向山下

横滑降

海浪湾

横滑降

第十三步 八字入弯,平行出弯

用八字脚转弯之后,山上脚收紧到双脚平行。脚收不回可能是重心靠后,把重心放前

横滑降

第十四步 J 弯练习

面朝坡下,双脚平行,重心到山下叫,让身体自然旋转过来

J弯练习

第十五步 平行转弯

把左右 J 弯顺畅的连接起来,保持上半身稳定

平行转弯